mercoledì 1 gennaio 2014

La torta dei bambini

Ciao a tutti, ci siamo lasciati da poco alle spalle il 2013 e già c'è una gran voglia di ricominciare a... spignattare!!!
E' da qualche giorno ormai che uno dei miei bimbi, Lorenzo, gira per casa con un vecchio libro di ricette di torte e non fa altro che dire 'torta' e mostrarmi la foto di una Sacher!
Assodato che, dopo l'abbondanza di queste feste, non ci penso neanche a fare una torta così ricca, ho ripiegato in altra maniera...

C'è una vecchia ricetta della mia mamma, una torta semplice semplice che mi è sempre piaciuta e che nel corso degli anni, è stata rivisitata innumerevoli volte. E' per me un cosiddetto 'comfort food'.
Vi riporterò la ricetta in originale, che prevede il latte, ma è stata provata ed approvata con degna sostituzione di panna, ricotta o mascarpone!
Si può inoltre sostituire parte della farina con il cacao amaro ed ottenere un cake molto morbido e gustoso. Ottima base anche per dei muffin. 
Insomma, grazie mamma per questa ricetta così versatile!
I miei bimbi l'hanno preparata con me. Di solito non stanno buoni seduti, ma sono rimasti magicamente rapiti....

LA TORTA DEI BAMBINI

300g di farina 00
150g di zucchero semolato
un cucchiaino di bicarbonato
una bustina di lievito vanigliato istantaneo
3 uova
100g di burro morbido o sciolto
300ml di latte circa
 gocce di cioccolato a piacere

Porre in ciotole separate tutti gli ingredienti secchi e tutti i liquidi, tranne il burro che verrà aggiunto dopo.
Mescolare solo il necessario per ottenere un impasto liscio e non troppo liquido.
Solo a questo punto unire le gocce di cioccolato.
Infornare a 180° per circa 45 minuti.
Lasciar raffreddare almeno 3 ore prima di servire.
Le dosi sono da esercito quindi potete utilizzare una tortiera (imburrata o con carta forno) da 26 cm di diametro, oppure due da plum cake da circa 20 cm, riducendo a meno di mezz'ora la cottura.

NB: se decidete di fare la versione al cacao dovrete aggiungere più liquidi per ottenere la giusta consistenza.





Nella foto ho semplicemente decorato la superficie con una glassa al cacao e gocce di cioccolato bianco per un effetto 'Sacher'!


GLASSA AL CACAO

60g di cacao amaro
50g di zucchero
15g di burro o margarina o olio insapore
latte per stemperare (circa 70 ml) 

Mettere tutto in un pentolino sul fuoco e mescolare fino ad ottenere una consistenza abbastanza fluida.

ENJOY!
S.

 
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1 commento:

  1. ahahahah tempo fa dissi a Lorenzo "indicami la torta che ti piace di più" e da allora quel ditino punta sempre la Sacher!!.......ops, ti ho svelato di chi è la colpa;-)

    torta buonissima ed intramontabile!! c'è da aggiungere che anche chi non è molto pratico in cucina, può riuscire benissimo a fare un figurone, i passaggi sono pochi e semplici per la perfetta riuscita della torta:-)

    baci

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