lunedì 27 gennaio 2014

Il sapore del Carnevale

Ciao a tutti cari amici, quella che voglio proporvi oggi è una ricetta molto interessante e non di meno Gustosa.
Non sono una grande amante dei dolci fritti, ma ahimè, se si parla di frittelle con la crema o con l'uvetta e le mele, beh... non sarei onesta a dirvi che non ne vado matta!
La ricetta di queste frittelle è presa dal libro 'Dolci', di Giovanni Pina.
Questo libro è per me come la Bibbia del Pasticcere. E lo amo particolarmente proprio perchè non nasconde le difficoltà di un mestiere in cui la precisione è un dogma.
Facile da criticarsi, una ricetta non può tuttavia essere un imperativo assoluto, in quanto è proprio dall'infrazione di quei dogmi che spesso nascono delle intuizioni geniali.
Difficilmente seguo una ricetta alla lettera, e altrettanto difficilmente propongo un dolce una seconda volta,senza che abbia qualcosa di mio.
Con questo voglio dire che questa ricetta è un ottimo punto di partenza, ma ci lavorerò su per ottenere il risultato che ho in mente!

FRITTELLE OLANDESI

300g di farina 00
250g di latte
20g di lievito di birra
2g di sale
scorza grattuggiata di mezzo limone
25g di zucchero
100g di uva sultanina (ammollata in marsala o grappa dalla sera prima 
150g di mele golden a pezzettini

Sbriciolare il lievito nella farina e aggiungere il latte un pò alla volta, dopodichè lo zucchero e infine il sale.
Il composto si presenterà piuttosto elastico.
Aggiungere poi l'uvetta,le mele e la scorza di limone alla massa e lasciar lievitare per circa un'ora coperto con telo di nylon in luogo caldo.
Passato il tempo di lievitazione, aiutarsi con 2 cucchiai e formare delle grossi noci con la pastella.
Fatele cadere nell'olio di girasole già caldo.
Ci vorrano circa 4 minuti perchè si presentino dorate e gonfie.
Scolare su carta paglia e servire calde o tiepide con zucchero a velo.


Io ho comunque diminuito le dosi del lievito ad 8 grammi, facendo lievitare tutto per un paio d'ore.
La prossima volta aumenterò la dose di latte (almeno 300g) e di zucchero (almeno 50g) e prevedo di usare almeno 100g di farina di riso o fecola.
Credo che così riuscirò ad ottenere 'il mio buon risultato' e chi magari vorrà accogliere questi suggerimenti e farlo prima di me, mi faccia sapere!

A prestissimo e buon appetito!
S.

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Selenia Bruno, autrice del blog 'La mia vita in cucina, Paradise Kitchen' e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.
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