sabato 5 aprile 2014

Mio caro Gluten Free...

Ciao a tutti amici, ultimamente la necessità di limitare nella dieta
un certo tipo di alimenti
mi ha spinto ad interessarmi maggiormente della realtà che vivono le persone celiache,
o comunque intolleranti al glutine o al lievito.
Non posso assolutamente rinunciare ad un piatto gustoso.
Ma deve esserci proprio del glutine o del lievito???
Assolutamente no.
La ricetta più importante che ho elaborato è quella della pasta brisee.
E' una base davvero neutra, credo sarebbe anche ottima per fare
dei piccoli biscotti salati con del grana,
del sesamo o della paprika... allora facciamo sotto con la ricetta!!!

Pasta Brisee Gluten Free

150g di farina di riso extrafina oppure gluten free mix a vostra scelta
50g di burro (io ho usato un melange di burro e vegetale)
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 uovo piccolo
acqua fredda q.b

Ripieno con porri e zucchine

1 porro di medie dimensioni (il mio circa 250g)
5 zucchine medie (350g)
500g di ricotta vaccina
100 di formaggi misti (io ho usato grana e asiago)
 
Mettete la farina di riso, il sale ed il bicarbonato in una scodella non troppo piccola
e lavoratela con il burro dolcemente, fino ad ottenere uno sfarinato a cui poi aggiungerete l'uovo
e lo farete ben assorbire all'impasto.
Aggiungete l'acqua fredda un pò per volta fino a quando non otterette una bella pasta soda.

Mettete in pellicola per alimenti e via, in frigo!


Lavate e tagliate le verdure in pezzi non troppo grossi e metteteli in una padella bella grande
con dell'olio extravergine.

Devono rosolare prima, e diventare belle morbide verso fine cottura. Aggiungere un pò d'acqua di tanto in tanto per evitare che si attacchino sul fondo della pentola.
A cottura ultimata, salate e pepate a piacere.
Quando saranno tiepide, aggiungetevi prima la ricotta, e infine i formaggi grattugiati.



Riprendete la brisee e schiacciatela dolcemente con le mani
nella teglia antiaderente precedentemente unta.

Non usate il matterello perchè si attacherà ovunque.
Ricordiamo che qui non abbiamo il caro amico glutine! 
Bucherellate la pasta e mettetela in forno per circa 8 minuti. Sarà leggermente dorata e gonfia.


Adagiate tutto il composto alla ricotta sulla pasta
ed infornate nuovamente per circa 20-25 minuti sempre a 180°.

Sfornate quando la superficie sarà leggermente dorata.
Gustatela tipedida oppure fredda. Ha un sapore eccezionale, provate per credere!



Buon appetito!
S.


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Selenia Bruno, autrice del blog 'La mia vita in cucina, Paradise Kitchen' e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.
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