sabato 3 maggio 2014

Panini semplici semplici.

Mettersi a lavoro su di un lievitato è sempre una gran bella esperienza, soprattutto per chi è alle prime armi e non sa bene cosa aspettarsi.
Mi è stato chiesto da molte persone un pane che si possa realizzare con semplicità e senza troppe lavorazioni, ma che dia, ovviamente, soddisfazione.
Qualche giorno fa ho elaborato questi panini partendo da una farina 00
a cui ho aggiunto della farina di riso.
Stavo cercando infatti di produrre un pane a basso tenore di glutine
(non ha senso usare una manitoba, ricca di glutine,
se poi ci aggiungo la farina di riso,che di glutine non ne ha affatto!)

Ci sono riuscita, ed il risultato mi è piaciuto un sacco.
Questi panini sono ottimi per un buffet o un'antipasto.
Io li ho serviti con un buon prosciutto cotto di Praga.
Sono vo-la-ti!



Panini con farina di riso e semi di papavero

200g di farina 00
50g di farina di riso finissima
150g circa di acqua tiepida
3 cucchiai di olio EVO
6g di sale
2g lievito secco (oppure 5g di lievito fresco)

La sera prima di servire i vostri panini (esempio ore 22.00), preparate l'impasto sciogliendo in una parte dei 150g di acqua il vostro lievito, ed aggiungetelo con grado alle farine precedentemente mescolate assieme in una ciotola capiente.
Aggiungete,alternando, l' altra acqua e l'olio.
Quando l'impasto sarà piuttosto lisco, aggiungete il sale.
Lavorate bene fino ad assorbimento.
Ci metterete circa 10 minuti a fare tutto a mano.
Mettete la palla di pasta nella vostra ciotola ben unta d'olio!


Coprite con un sacchetto di nylon e mettete a lievitare fino al giorno successivo.

Il giorno dopo lo troverete così (es ore 9.00)




Rovesciate l'impasto sul piano di lavoro ben infarinato, e suddividetelo con un coltello in 8 parti, a cui darete la forma di una pallina, semplicemente arrotolando la pasta su se stessa.


Mettete le 8 palline a lievitare fino al raddoppio
(circa 1 ora e mezza in luogo caldo, es. forno spento)
Prima di infornare spennellate la superficie con dell'olio e semi di papavero.
Cuocete in forno ventilato già caldo a 180° per circa 15 minuti.
La superficie sarà leggermente dorata.
Fate raffreddare su di una gratella.
Poi metteteli in un sacchetto di nylon fino al momento di servirli.

Buon appettito e buon lavoro a chi deciderà di fare per la prima volta questi panini semplici semplici!
S.




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Selenia Bruno, autrice del blog 'La mia vita in cucina, Paradise Kitchen' e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.
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